terça-feira, 6 de julho de 2010

Aguce seus sentidos!


Engraçado como é possível agregar valores a alguma coisa que não tem aquela característica.
Dizemos que um som é ardido sendo que este é estridente e não picante.
Definimos um sabor como redondo sendo que sabor é um substantivo sem forma definida. E se o definimos como agudo, será que “ouvimos” o som do gosto, do sentido do palato? E atenção, eu não estou a dizer o ruído de uma mastigação!
O odor ácido de coisas que nem cítricas são também é diferente. Receber um olhar áspero sem que tenha tato envolvido.
E quando dizemos: “-Fulano, olha o aroma deste prato!”
Fora a clássica cena de desenhos animados onde o cheiro não é somente um vapor que sai do alimento quente, eu desconheço outra forma de visualizar o aroma!

Mas como explicar uma sensação completa que um alimento oferece se não incluir na descrição todos os sentidos? Não é exatamente essa a graça de comer e beber?

Existe até uma teoria que o brinde é para aguçar o quinto sentido porque vemos a tonalidade de um vinho, sentimos seu aroma, seu sabor, sua textura, temperatura, e só faltava o som, portanto, TIM TIM!

Então não se esqueçam de ouvir, sentir, cheirar, olhar, tocar, tudo o que for consumir! A experiência, de certeza, será muito mais prazerosa!

2 comentários: